Liebe Eltern der Schule an den Linden,

drei Schulwochen im sog. "Distanzlernen" liegen nun vor uns - mindestens. Daraus müssen und werden wir gemeinsam das Beste machen. Vieles wird gelingen, das Allermeiste sicher funktionieren. Den Rest müssen und werden wir zusammen natürlich auch hinbekommen. Manchmal wird so auch gegenseitiges Verständnis eine wesentliche Gelingensbedingung sein - ganz so, wie wir es in Vinsebeck immer handhaben.

Die Klassenlehrkräfte sowie die Fachlehrerinnen und Fachlehrer werden ihre Kinder in den kommenden drei Wochen jeden einzelnen Vormittag aus den Klassenräumen heraus über den ganzen Distanz-Schulvormittag anleiten, begleiten und unterstützen. Der Fokus liegt dabei auf dem Lesen, dem (Recht)Schreiben, der Mathematik und dem Sachunterricht. Darüber hinaus werden wir Ihren Kindern Lernangebote in den Fächern Englisch, Sport, Musik und Kunst unterbreiten. Außerdem bieten wir Ihnen und Ihren Kindern nachmittags und klassenweise eine freiwillige Lernzeit per Videokonferenz durch eine unserer Lehrkräfte an, die bei Bedarf und Interesse fakultativ genutzt werden kann - zur Unterstützung bei den Hausaufgaben, für Nachfragen, zusätzliche Erklärungen oder auch kleinere Förderangebote.

Distanzlernen

Jeder Schultag im "Distanzlernen" beginnt für alle Klassen verpflichtend um 8.30 Uhr im jeweiligen Videokonferenzraum. Das Unterrichtsende variiert entsprechend der Jahrgangsstufe:

Jahrgang 1
Unterrichtsbeginn 8.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 1a" bzw. "Klasse 1b" mit Herrn Tegethoff (1a) und Frau Helms (1b)
Unterrichtsende täglich um 11.15 Uhr
nachmittags Hausaufgabenzeit
freiwilliges "Lernzeit"-Angebot ab 14.00 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 1a" bzw. "Klasse 1b" mit Herrn Tegethoff (1a) und Frau Helms (1b)

Jahrgang 2
Unterrichtsbeginn 8.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 2a" bzw. "Klasse 2b" mit Frau Reining (2a) und Herrn Weber (2b)
Unterrichtsende täglich um 12.15 Uhr
nachmittags Hausaufgabenzeit
freiwilliges "Lernzeit"-Angebot ab 14.00 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 2a" bzw. "Klasse 2b" mit Frau Reining (2a) und Herrn Weber (2b)

Jahrgang 3
Unterrichtsbeginn 8.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 3a" bzw. "Klasse 3b" mit Frau Woelke-Multhaupt (3a) und Frau Lesch (3b)
Unterrichtsende täglich um 12.15 Uhr
nachmittags Hausaufgabenzeit
freiwilliges "Lernzeit"-Angebot ab 14.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 3a" bzw. "Klasse 3b" mit Frau Reining (3a) und Herrn Weber (3b)

Jahrgang 4
Unterrichtsbeginn 8.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 4a" bzw. "Klasse 4b" mit Frau Sondermann (4a) und Frau Müller-Lüke (4b)
Unterrichtsende täglich um 13.00 Uhr
nachmittags Hausaufgabenzeit
freiwilliges "Lernzeit"-Angebot ab 14.30 Uhr im IServ-Videokonferenzraum "Klasse 4a" bzw. "Klasse 4b" mit Herrn Tegethoff (4a) und Frau Müller-Lüke" (4b)

Allen Klassen und Kindern steht überdies ein zusätzlicher Videokonferenzraum (z.B. "Klasse 3a Kinderchat") außerhalb der Unterrichtszeiten zur freien Verfügung, um sich austauschen und soziale Kontakte pflegen zu können.

Bitte tragen Sie dafür Sorge, dass Ihr Kind schon deutlich vor Unterrichtsbeginn etwa um 8.20 Uhr mit allen notwendigen Arbeitsmaterialien "startklar" am häuslichen Arbeitsplatz sitzt und sich in die jeweilige Videokonferenz einloggt. So können wir pünktlich loslegen.

Notbetreuung

Alle Kinder, die am Notbetreuungsangebot teilnehmen, finden sich jeden Tag bis spätestens um 7.45 Uhr in der Aula ein. Mitzubringen sind alle üblicheArbeitsmaterialien und auch das Sportzeug. Außerdem geben Sie Ihrem Kind bitte unbedingt jeden Tag eine frisch gereinigte Alltagsmaske mit in die Schule. In den kommenden drei Wochen werden hier in der Schule keine Masken waschen. Auch die Kinder der Notbetreuung nehmen aus der Schule heraus am "Distanzunterricht" (s.o.) teil. Nach Ende des "Distanzunterrichts" gehen die Kinder in die OGS, zu Fuß nach Hause, nehmen den Schulbus oder müssen abgeholt werden - je nachdem. Ggf. informiere ich die entsprechenden Eltern diesbezüglich individuell.

Sofern Ihr Kind krankheitsbedingt nicht am "Distanzlernen" oder an der Notbetreuung teilnehmen kann, melden Sie es bitte in bewährter Art und Weise telefonisch in der Schule ab. Es besteht Schulpflicht.

Für weiterführende Fragen stehe ich Ihnen gerne jederzeit auch telefonisch zur Verfügung. (05233 8190).

Ingo Kortmann | Schulleiter

Infobrief Distanzlernen ab 11. Januar [Klick]

Infopost Dezember 2020
Termin-Flyer [Klick]

Die Termine bis zu den Weihnachtsferien finder Sie nicht nur im Flyer, sondern hier [Klick!] auch digital als ics-Download für Smarphone oder PC.

Bewegliche Ferientage im Schuljahr 2020/2021

Rosenmontag 15.02.2021

Tag nach Christi Himmelfahrt 14.05.2021

Tag nach Fronleichnam 04.06.2021

Schuljahr 2020/2021

Hier geht es zu unserem Server-Login bei IServ...[Klick]

Erklärvideo IServ Videokonferenzen [Klick]

Anleitung IServ - Videokonferenz - Textversion [Klick]

Informationsschreiben IServ [Klick]

Einwilligungserklärung IServ [Klick]

Nutzungsordnung IServ [Klick]

Herzliche Grüße von unserer Partnerschule

in Bugara an alle Schüler, Eltern und Lehrer in Vinsebeck.

Diese Grüße erreichten uns in dieser Woche.

Leonard, ein Lehrer unserer Partnerschule, schreibt,

dass es allen Schüler, Lehrern und Eltern in Bugara soweit gut geht.

Er hat dieses Foto am Mittwoch gemacht,

als sich alle Schülerinnen und Schüler auf dem Schulhof versammelt hatten, um den Ansagen des Schulleiters zuzuhören.